Das Betreuungsangebot

der Kindervilla Kita

Das Kita-Angebot

In der ”Kindervilla” werden Kinder ab einem Alter von 6 Monaten aufgenommen. Pro Tag werden maximal 15 Kinder betreut. Die minimale Aufenthaltsdauer beträgt 2 Tage pro Woche (40%).

Uns ist es wichtig, dass jedes einzelne Kind in der Gruppe in seiner Persönlichkeit akzeptiert wird. Das tägliche Zusammenleben und Erleben wird als natürliches Lernfeld genutzt zum Erwerb sozialer Kompetenzen wie Teilen, Rücksicht nehmen, Streiten und mit Frustration umgehen. Die Kinder erleben, wie Regeln entwickelt, akzeptiert und eingehalten werden.

Wir zeigen den Kindern Grenzen und geben ihnen durch Rituale und Regeln Sicherheit und Geborgenheit (Tagesablauf). Beim Säugling und Kleinkind erfüllen wir neben der körperlichen Versorgung und Pflege das Bedürfnis nach Nähe und Sicherheit durch Körperkontakt durch eine liebevolle, kontinuierliche und anregungsreiche Betreuung.

Wir versuchen, den Kindern vielseitige Möglichkeiten zu bieten, ihren Bewegungsdrang auszuleben, die motorischen Fähigkeiten und ein gutes Körpergefühl zu entwickeln. Spielen, Singen und gemeinsame Erlebnisse in der Gruppe gibt den Kindern ein Gefühl des Angenommenseins und der Zugehörigkeit.

Neben geführten Aktivitäten haben die Kinder genug Zeit für eigene Rollenspiele, zu malen, basteln, singen, musizieren, Bilderbücher anzuschauen oder sich erzählen zu lassen, sich zu verkleiden, mitzuhelfen beim Zubereiten des Essens oder im Garten und auf Spaziergängen die Natur zu entdecken.

Regelmässige Waldnachmittage sind Bestandteil unseres pädagogischen Konzeptes. Den Kindern wird gelernt, wie man in der Natur und mit Naturmaterialien spielen kann. Durch entdeckendes- und ganzheitliches Lernen werden die Selbständigkeit, die motorischen sowie die intellektuellen Fähigkeiten der Kinder gefördert.

Folgende Module können gebucht werden:

• Ganzer Tag
  • Halber Tag mit Mittagessen
  • Mittagessen und Betreuung nach Kindergarten Ende
    ab 12.00 oder 15.45 Uhr
  • Ferienbetreuung der Kindergärtner

Unser Leitbild

Die “Kindervilla” soll ein Ort sein, wo Eltern ihre Kinder gut betreut wissen. Den Kindern wird die Gelegenheit geboten, sich mit verschiedenen pädagogischen wertvollen Betätigungen zu beschäftigen und sich mit anderen Kindern auseinander zu setzen. Die Kinder erfahren Sozialisation, Integration und Gruppendynamik. Die Erzieherinnen achten auf eine angemessene Förderung des einzelnen Kindes.

Die “Kindervilla” hat zum Ziel, den Kindern einen Rahmen zu bieten, in dem sie sich ihren Bedürfnissen entsprechend entfalten und entwickeln können. Das Ziel der Betreuung ist die altersgerechte Förderung der sozialen, körperlichen, seelischen und sprachlichen und geistigen Fähigkeiten der Kinder. Insbesondere die kreative, musikalische und gestalterische Entwicklung der Kinder ist uns ein wichtiges Anliegen.

Im geschützten Rahmen können die Kinder erleben, wie Regeln entwickelt, akzeptiert und eingehalten werden (Förderung der Sozialkompetenz).

Oft machen wir mit den Kindern einen „Waldtag“. Den Kindern wird gelernt, wie man in der Natur und mit Naturmaterialien spielen kann. Im Spiel wird hier auch die Phantasie gefördert.

Tarife, Subventionen, Geschwister-Rabatt

Geschwisterrabatt

Lassen Eltern zwei oder mehr Kinder an 3 Tagen (60%) in der “Kindervilla” betreuen, wird für das zweite Kind ein Geschwisterrabatt von 5% abgezogen.
Bei 4 Betreuungs-Tagen (80%) beträgt der Rabatt 7% abgezogen und bei 5 Betreuungs-Tagen (100%) 10%.
Der Rabatt bezieht sich nur auf die Kosten für das zweite Kind. Für das erste KInd gilt der reguläre Tarif.

Gebührenreduktion via Wohngemeinde

Je nach Wohngemeinde können Eltern eine Gebührenreduktion für die familienergänzende Kinderbetreuung beantragen. Diese sind üblicherweise abhängig von der Einkommens- und Vermögenssituation der Eltern.
Zahlungsregelung

Die “Kindervilla” ist eine private Institution und nicht subventioniert. Die Preise sind für alle Kunden gleich.

All inclusive:

Bei uns bezahlen Sie einen Preis, der alles enthält. Es gibt keine Zusatzkosten für Windeln, Essen oder Anderes.

Babytarif bis 18 Monate

Betreung CHF /Tag CHF/Monat
100% 140.00 3’033.00
80% 140.00 2’427.00
60% 140.00 1’820.00
40% 140.00 1’214.00

Tarif ab 19 Monate

Betreung CHF /Tag CHF/Monat
100% 120.00 2’600.00
80% 120.00 2’080.00
60% 120.00 1’560.00
40% 120.00 1’040.00

Kindergartentarif

inkl. Ferienbetreuung

Tage   CHF/Monat
5 Tage   2’000.00
4 Tage   1’600.00
3 Tage   1’280.00
2 Tage   1’025.00

Öffnungszeiten

Die “Kindervilla” ist von Montag bis Freitag von 07.00 Uhr bis 18.15 Uhr geöffnet.
Über Weihnachten / Neujahr sowie während zwei Wochen der Schulsommerferien Baselland ist sie geschlossen. Vor gesetzlichen Feiertagen schliessen wir um 17.00 Uhr und an nationalen Feiertagen bleibt die “Kindervilla” geschlossen.

Bring- und Abholzeiten

Wir möchten, dass alle Kinder bis spätestens um 09.00 Uhr am Morgen in der “Kindervilla” sind. So können wir gemeinsam den Tag mit einem feinen z’Nüni starten und anschliessend zusammen auf einen Ausflug / Spaziergang in der Umgebung gehen.

Kinder, welche nur den halben Tag betreut werden, können um 14.00 Uhr abgeholt werden.

An den Nachmittagen sind wir oft unterwegs, beispielsweise im Wald, Zoo oder Museum. Bitte aus diesem Grund die Kinder nicht vor 17.00 Uhr abholen. Sollte ein Kind ausnahmsweise früher abgeholt werden, bitten wir um vorzeitige Mitteilung, damit dies im Tagesablauf eingeplant werden kann.

Suchen Sie einen Kita-Platz für Ihr Kind?

Schreiben Sie uns, wir freuen uns Sie kennenzulernen.